Увидеть Толедо

Побывать в Испании и не увидеть Толедо, знаменитый утонченными образцами холодного оружия, может только тот, кто абсолютно равнодушен к художественной ковке металла, да и вообще к истории. Этот небольшой, но известный во всем мире город издавна считался перекрестком трех цивилизаций — иудейской, мусульманской и христианской. В золотые годы своего рассвета Толедо был настоящим горнилом, в котором сплавлялись не только разные культуры средневековья, но и разные металлы, которые в руках его кузнецов превращались в дорогие самобытные украшения, рыцарские доспехи и холодное оружие — мечи, стилеты, боевые ножи с клинками из дамасской стали.

История переплеталась здесь, как искусство арабских оружейников и мастерство испанских кузнецов — в не имеющий ни начала, ни конца узор на холодном лезвии толедского меча. Уже никто не скажет, кто внес больший вклад в развитие кузнечного дела — обращенные в христианство арабы, тайно исповедовавшие ислам мориски, или перенявшие у арабов их ремесло испанцы.

Витрины ремесленных лавок и сувенирные магазины сегодняшнего Толедо предлагают огромный выбор кованых изделий, рассчитанных на туристов. Это и металлические распятия, и невесомые филигранные кованые украшения с геометрическим и растительным узором, и копии толедского оружия, воспроизводящие все его особенности и тонкости. Среди них есть и недорогие поделки, и подлинные произведения кузнечного искусства.

  

Дамасская сталь, в которой на темном фоне поблескивает узор из золота, входящего в ее сплав, это не только уникальное холодное оружие, но и всевозможные статуэтки и украшения, вазы и блюда. В музее оружия туристов поражает шпага с ножнами в виде свернувшейся в кольцо змеи. Украшенный травлением и золочением клинок обоюдоострой шпаги имеет исключительную гибкость. Такие шпаги в Толедо делали еще в XVI веке, но еще в XII столетии слава местного оружия гремела по всему миру.

Ковка из дамасской стали инкрустированного золотой и серебряной нитью оружия- одна из древнейших специализаций толедских мастеров. Эти традиции сохраняются и сегодня. В музее-мастерской, которая ежедневно принимает туристов, производятся клинки, достойные называться произведениями искусства, а в городке Пуэбло Нуэва, рядом с Толедо, известный испанский мастер, Рамон Рекуэро, дает мастер-класс традиционной испанской кузнечной техники.

Сохранились кузнечные традиции и у нас в стране. На страницах нашего сайта вы сможете по достоинству оценить работу мастеров, которые не только сохранили древние секреты художественной ковки, но и внесли в ремесло что-то свое. Вы увидите интересные решения интерьера и ландшафтного дизайна, выполненные не только в традиционном русском стиле, но и кованые изделия в средневековой европейской стилистике, способные превратить кафе или гостиницу в романтическое испанское патио или в сумрачный рыцарский зал.

Навещая нас почаще, вы каждый раз будете находить новые интересные статьи, а в галерее изделий, выполненных нашими кузнецами, обязательно найдется что-либо, достойное стать украшением вашего коттеджа или квартиры, приусадебного участка загородного дома.


31.07.2013