Устройство и оборудование кузницы. Часть первая.

Многим из посетителей нашего сайта, которым не безразлична красота кованого металла и магия вещей, прошедших сквозь пламя горна, приходила мысль организовать на территории загородного участка небольшую кузницу. Это прекрасный способ реализовать потребность в творчестве, хотелось сказать — способ истинно мужской, но есть примеры, когда женщины тоже становились неплохими кузнецами. Человеку, увлеченному кузнечным делом, потребуется помещение и оборудование для маленькой мастерской, которая, если дело будет спориться, вскоре станет настоящим храмом. Ведь кузнец не просто работает — он творит и мыслит, ежедневно совершая маленькие чудеса.

В городе устроить кузницу достаточно сложно, но в сельской местности или на территории приусадебного участка или дачи не сложно найти место для воплощения своего хобби. Достаточно выделить около сорока укрытых навесом квадратных метров, где можно будет проводить ковку и термическую обработку изделий из кованого металла — скручивать, волочить их и чеканить, закаливать и сваривать ваши будущие шедевры.

На выделенной территории с гладким полом одним из важнейших элементов является горн, в котором нагревают кованый металл до температуры, необходимой для его дальнейшей обработки. Лучшее топливо для вашего горна — это кокс или древесный уголь. В горнах больших размеров часто применяют газ. Важнейшее условие — топливо не должно содержать серы, которая, переходя при нагреве в металл, делает его непригодным к обработке. Чтобы процесс нагревания горения был достаточно интенсивным, в горновое гнездо через фурму подается нагнетаемый вентилятором воздух, подача которого должна регулироваться рукояткой.

Если сравнивать кузницу с храмом, то горн или кузнечная печь — это его алтарь. Именно здесь происходит таинство трансформации твердой стали в податливый и мягкий материал поковки. Чтобы вашему хобби придать исторический антураж, вместо вентилятора потребуются кожаные мехи, которые будет качать помощник. Впрочем, помощник, так или иначе, понадобится. Конструкции самого горна, который изнутри выложен футеровочным кирпичом, достаточно разнообразны, его можно сварить из листового металла или сделать из разрезанного газового баллона.

В полутора-двух метрах от горна размещается наковальня — королева инструментария кузницы и первая помощница кузнеца. Её рабочая поверхность, называемая лицом, не должна быть сбита, иметь сколы или неровности, а молоток со звоном должен от неё отскакивать. Двурогую, однорогую или безрогую наковальню размещают, как на троне, на массивном березовом или дубовом чурбаке, вкопанном в землю. Бывают отлитые из чугуна или стали, либо кованые наковальни, самодельные конструкции делают из рельса и металлического уголка.

На некотором удалении от наковальни в кузнице размещают стуловые тиски и ящики для песка, емкость с холодной водой и передвижные металлические козлы. Это приспособления, необходимые для того, чтобы создать из кованого металла художественное произведение либо домашнюю утварь, подобно тому, как в давние времена изготавливались в кузнях подковы и инструменты, оружие и нехитрый сельскохозяйственный инвентарь. В следующей части статьи мы рассмотрим инструменты, служащие для ковки, перемещения, поддержания и захвата поковок, измерения заготовок и других операций, производимых в процессе кузнечных работ.


12.11.2013