Прованский стиль и кованые изделия

Устав от суеты и нервозности мегаполисов, славянская душа требует компенсации в виде полярной смены обстановки — тишины и неторопливого отдыха на лоне природы. В интерьер просторного загородного дома, с его рельефной шероховатой штукатуркой и огромными окнами, наполняющими интерьер солнечным светом, органично впишется мебель в стиле «Прованс». Антураж стиля «Прованс» — это природный камень и теплая шершавость терракоты, темная патина кованого металла и состаренный массив деревянной мебели.

Стиль «Прованс» весьма лаконичен, но минимумом средств он достигает чрезвычайно эффектного результата. Причем, это не обязательно загородный особняк с огромными окнами и высоким потолком. Дух французской провинции создают и в стандартных помещениях при помощи элементов декора, характерных для этого нарочито архаичного, пасторального стиля. Одна из главных его составляющих — разнообразие кованого металла и пастельные оттенки стен.

В загородном доме стиль «Прованс» прекрасно подчеркнут ажурные кованые ограждения деревянной лестницы и массивная кованая люстра, витые каминные щипцы и характерно выгнутые решетки на окнах. В городской обстановке достаточно кованых светильников и конечно, — элементов мебели. Кованая спинка кровати в сочетании с патиной в глубине лакированных профилей светлой мебели до неузнаваемости изменят интерьер вашей спальни, декоративные элементы художественной ковки в том же стиле «Прованс» — заставят поверить, что стены дома за окном увиты плющом и диким виноградом.

Кованые спинки стульев на кухне в сочетании с искусственно состаренными рельефами дверок шкафов, льняными полотенцами и салфетками создадут атмосферу пасторального юга Франции, который ассоциируется с ярким солнцем и виноградниками, размеренным безмятежным уютом и вкуснейшей деревенской едой.

Создавая интерьеры в пасторальном стиле, декораторы уделяют огромное внимание искусственно состаренным поверхностям светлой лакированной мебели. Такого же эффекта патриархальной старины можно достичь, акцентируя внимание на черненых элементах декора в сочетании со светлыми, пастельными оттенками стен.

прованский стиль и кованая люстра

Сочетаясь с обилием грубого «деревенского» текстиля, подсвечники и вазы способны сделать необычным любой стандартный предмет интерьера. Нарочито шероховатые стены в интерьере прихожей будут прекрасно сочетаться с кованой подставкой для зонтов, светильниками и обрамлением зеркала.

А для внешнего декора и интерьеров загородного дома кованые элементы открывают просто неисчерпаемый простор для фантазии. Казалось бы, что может быть настолько несовместимым, как металл и цветы? Но приемы художественной ковки делают такой союз более чем гармоничным — кованые арки для плетистых роз и узоры кованого металла в конструкции перголы невероятно эффекты в садовом дизайне и выводят его на другой качественный уровень, это относится и к кованым фонарям, и к таким же «прованским» скамейкам и качелям.


Продолжение: Дачная комната в стиле «Прованс»

Закажите у нас кованые предметы интерьера в стиле «Прованс»: мебель, люстры, светильники и многое другое. Мы с радостью ответим на ваши вопрос по телефону (495) 648-55-35.

21.03.2013