Новое и старое в ковке металлов

крыльцо загородного дома с коваными перилами и навесомНе может не радовать, что загородное строительство невольно вернуло всеобщий интерес к художественной ковке металлов. Конечно, далеко не все из загородных коттеджей и особняков украшены коваными орнаментами высокой художественной ценности, но сам факт, что бум на кованые ворота и ограды всколыхнул внимание к этому виду художественно-прикладного искусства, несомненен. Ручная ковка в обустройстве загородного жилища определенно приобретает приоритетное направление.

Владельцам загородных особняков будет интересно знать, что настоящая авторская ковка – вещь достаточно дорогая и редкая, она создается по всем канонам искусства и требует соблюдения стиля. На изготовление таких кованых изделий уходят многие недели, а подчас и месяцы. Из-под рук мастера, который должен быть одновременно и ремесленником и художником, владеть основами металлургии как науки и обладать знаниями в технологии обработки металлов, выходит настоящее произведение искусства.

Даже ручная ковка с богатым орнаментом не всегда попадает под категорию художественного изделия, и в то же время литые или штампованные элементы декора, холодная ковка, массово выполняемая на специальных станках, а затем сваренная в секции ограды, может выглядеть достаточно художественно. Идеально ровные и симметричные штампованные изделия гораздо менее трудоемки. Не имея шарма неповторимости, они приобретают большую, чем изделия художественной ковки доступность, и вполне удовлетворяют требованиям большинства заказчиков.

И в то же время проснувшийся к настоящей художественной ковке интерес можно удовлетворить, заказав кованую люстру или обрамление каминной решетки, которые будут соответствовать критериям, предъявляемым к предметам художественно-прикладного искусства. Здесь не принято оперировать такими общими понятиями, как «под старину», - каждое изделие должно соответствовать исторической достоверности и быть выполнено в стиле, соответствующем той или иной эпохе.

Соответствующей должна быть и техника – ведь старые мастера не знали прокатных станов и стандартных фасонных изделий, мастерство вкладывалось в каждый выкованный вручную гвоздь или подкову, балконное ограждение или украшающий стену светильник. Хотя нужно признать, что современный темп жизни подсказывает кузнецам новые креативные решения. Кованые дизайнерские изделия могут воплощаться даже в стиле хай-тек, но это скорее стилистика офисов или отвлеченных художественных инсталляций.

Старые добрые направления в интерьере коттеджей и в художественной ковке никогда не потеряют своих позиций, а та особая магия изделия, прошедшего через горн и наковальню, всегда будет оценена не только специалистом, но и каждым человеком, пробывшем достаточно долго в помещении, аура которого облагорожена авторским предметом интерьера, вышедшего из рук кузнеца. Особенно хорошо такие вещи будут выглядеть зимними вечерами, освещенные отблесками живого огня, падающими из камина.

Фотографии кованых изделий из нашей кузницы:

Кованые ворота

Решетки на окна, ставни, витражи


01.05.2013