Неразгаданные «кузнечные» тайны и мифы

кузнец работает в кузницеВо всех странах мира и у всех древних народов кузнецы часто считались чародеями и колдунами, чуть ли не сверхъестественными существами, обладающими добрыми ли, злыми ли, но таинственными знаниями. Кузнец из карело-финского эпоса «Калевала» овладел железом настолько, что даже невесту себе отковал из металла.

Персонаж древнегреческой мифологии - покровитель кузнечного ремесла и бог огня Гефест, в честь которого на холме Колонос Агорайос в Афинах возведен величественный храм, был далеко не самым древним из обожествленных  человеком персонажей. Богам-кузнецам поклонялись еще египтяне. В одной из библейских легенд говорится, что царь Соломон именно кузнеца удостоил наибольшими почестями среди всех строителей иерусалимского храма, и даже на время праздника уступил ему место на троне.

У славян языческий бог-кузнец Сварог, а затем -  святые Кузьма и Демьян, считались покровителями всех ремесел. Их же считали покровителями семейного счастья. Выражение «кузнец своего счастья» пошло с тех времен, когда наследники Гефеста и Сварога ковали молодоженам колечки, а заодно предсказывали им их судьбу.

Есть в истории человечества тайны, связанные с обработкой металла, не разгаданные и по сей день. Так, Франциско де Толедо, в XVI веке занимавший должность вице-короля Перу, держал в своем кабинете в качестве курьеза массивный железный гвоздь, который при разработке серебряных рудников был обнаружен зацементированным в толщу каменной породы. Похожий случай описывал один из научных шотландских журналов – золотая цепочка была найдена в каменноугольном пласте, образовавшемся около трехсот миллионов лет назад. На фоне этого случая находка в угольных пластах Австралии метеорита, имевшего следы механической обработки, возраст которой определен всего-то тридцатью миллионами лет, даже особо не впечатляет.

Искусством своих кузнецов и металлургов славилась древняя Индия. Широко известна среди индийских достопримечательностей семиметровая колонна, воздвигнутая в честь одного из царей в самом начале V века. Даже возможный способ изготовления этой колонны вызывает у современных ученых оживленные споры - такой чистоты железа - 99,72%, не могут достичь до сих пор, а в Индии железными плугами пользовались за полтора тысячелетия до ее создания.

Древние русичи с суеверным страхом наблюдали, как кузнецами добывалась болотная железная руда, как имеющая необычный, красный оттенок земля в печах-домницах превращалась в железо. Но отказаться от железных наконечников для стрел и копий, от плугов с лемехом, выкованных из железа, ножей, подков и топоров, они тоже не могли.

Кузнецы же, а за ними и остальные ремесленники, проживавшие в российских кузнецких слободах, неуклонно чтили своих святых покровителей, свидетельством чему - многочисленные церкви в честь Святого Кузьмы и Святого Демьяна, Козьмодемьянский монастырь в Крыму, стоящий на Волге город Козьмодемьянск, и даже сама фамилия Космодемьянских, широко распространенная в Москве.

Фотографии работ нашей кузницы:

Кованая мебель

Фонари


30.04.2013