Магия металла и огня

флюгер корабль из кованого металла Знаете ли вы, какое ремесло дало миру наибольшее количество фамилий, производных от названия профессии? Это кузнечное ремесло – одно из древнейших на Земле. Быть может, именно поэтому у разных народов так много фамилий, произошедших от названия этой важнейшей на протяжении истории профессии – профессии кузнеца. Удивительно, что эта редкая во все времена профессия дала такое количество фамилий во всех языках мира: Smith, Schmied, Ковач, Каваль, Kov?cs, Kowal, а уж русских вариаций Кузнецовых-Ковалевых и их производных просто не счесть! Более того, люди этой профессии всегда и у всех народов считались особенно близкими к миру магии, ведь они запросто обращались с одной из мистических стихий – стихией огня.

В современном мире новейших технологий профессия кузнеца, кажется, стала большой редкостью, но от этого её значение нисколько не уменьшилось. А всё потому, что мы чаще стали обращаться к природе, к природным материалам. Ещё немного – доминирующим девизом современности станет: «Назад – к природе!», ведь мы так устали от холода синтетики во всем, и нам так хочется живого тепла живой натуры. И вот кузнечное ремесло, приручившее стихии огня и металла, дарящее нам удивительные произведения ковки, снова в почёте!

Несмотря на то, что ковка, так или иначе, присутствовала в нашей повседневной жизни в качестве архитектурных и ландшафтных элементов, сегодня кованые изделия начинают завоевывать новые территории. И это имеет своё объяснение, ведь в свете последних тенденций в дизайне интерьера произведения кузнечных дел мастеров постепенно переходят из разряда экстерьерного украшающего элемента в наш интерьер. Воздушные, изящные кружева, созданные кузнецами, своим богатством декора привносят в нашу жизнь своеобразно величественную музыку такого древнего материала, как металл. Изготовленные вручную, по индивидуальным оригинальным эскизам, кованые изделия сегодня смотрятся особенно изысканно везде, где бы они ни присутствовали – будь то городской или садовый ландшафт, экстерьер зданий или интерьер помещений. Кованые изделия сродни произведениям искусства, поэтому они и стоят недешево.

Наш современник, уставший от сутолоки мегаполисов, устремился за город – на дачи, в коттеджи, особняки, благо современные технологии позволяют и за чертой мегаполиса пользоваться всеми дарами цивилизации в виде привычного бытового комфорта. Ну а загородный дом предполагает несколько иное оформление пространства, нежели городская квартира. Вот где кованые элементы пришлись абсолютно к месту, более того – они стали своего рода символом статуса и материального достатка, хорошего вкуса и изысканности. Ажурные кованые ворота и решетки, садовые беседки и скамьи, каминные принадлежности и решетки, лестничные перила и просто кованая мебель – все это сегодня изготавливают современные кузнецы, продолжающие совершенствовать древнейшее мастерство бога Вулкана. Отрадно, что древнее кузнечное ремесло переживает в последнее время как бы свое второе рождение. Ведь многообразие кованых изделий предлагает замечательную возможность создать вокруг себя пространство не только комфортное, но и функциональное, не только стильное, но и эксклюзивное, не только выражающее вашу индивидуальность, но и наполненное талантом мастеров древнего кузнечного искусства.

Фотографии наших кованых изделий:

Кованые лестницы

Кованые беседки


12.02.2013