Кованые решетки – художественное воплощение символа защиты

Кованая решетка на окне коттеджаМеталлические решетки на окнах издавна используются в качестве ограждающих и архитектурных деталей в строительстве. И сегодня, когда появилось достаточное разнообразие новых материалов и технологий, кованые решетки для окон всё так же пользуются заслуженным вниманием. Объяснением такой популярности могут служить долговечность и прочность таких металлоконструкций, а также разнообразие техники изготовления и красота, которую кованый металл придает любому строению. На сегодняшний день сварные, литые или кованые решетки далеко не ограничиваются ограждающей, защитной функцией, столь злободневной для первых этажей. С полным основанием эти конструкции можно отнести к украшающему элементу архитектурного и ландшафтного дизайна. Ведь для того чтобы надежно защитить свое жилище от нежелательного проникновения в него, вовсе не обязательно устанавливать на окна решетки, напоминающие тюремные.

Современные технологии в сочетании с традиционными методами изготовления лежат в основе производства достаточно качественных и, бесспорно, изящных изделий из металла, декоративно обрамляющих оконные проемы. Издавна решетки изготавливались методом ковки или литья. Эти технологии позволяли изготавливать высокохудожественные металлоконструкции для окон. Технологии эти остаются довольно дорогостоящими, но кованые или литые решетки, обрамляющие окна, всегда говорят о респектабельности владельца и хорошем вкусе. Ведь такие изделия почти всегда изготавливаются по эксклюзивным эскизам.

В последнее время в производстве решеток и ограждений все большее распространение получает метод комбинирования разных технологий, так как он позволяет сочетать эффектность и изысканность кованых или литых конструкций с экономичностью технологии сварки. Являясь неотъемлемым элементом городского пейзажа, кованые или литые решетки, помимо чисто функционального назначения (ограждать помещение), играют и сугубо эстетическую роль. Кроме того, прочные и надежные конструкции решеток – будь то изысканно ажурные кованые или литые изделия, или же комбинированные из кованых элементов – могут быть выполнены в едином стиле с общим архитектурным замыслом. Воздушные кружева металлических решёток всегда выглядят эффектно, причем вовсе не в ущерб основной своей функции – защищать от нежелательного вторжения в помещение.

Особенно впечатляют и подчеркивают индивидуальность здания изделия художественной ковки. Из рук мастеров кузнечного дела выходят украшенные декоративным орнаментом и узорчатой вязью, решетки, которые могут очень удачно подчеркнуть выбранную стилистику квартиры, коттеджа или офиса. Особое своеобразие зданию придают такие решетки в сочетании с коваными ограждениями балконов и другими архитектурными формами.

Фотографии наших изделий:

Решетки на окна

Архитектурный металл


12.02.2013