Изделия из художественной ковки в интерьере разных стилей

кованое кресло в интерьере стиля этноВ дизайне современных интерьеров применяются самые разные материалы, но в последнее время все больше внимания уделяется материалам натуральным. Поэтому не удивительно, что все чаще встречается, например, ковка. Предметы мебели из кованого металла могут достойно представлять свое великолепие в любом помещении – одинаково гармонично затейливый ажур металла будет смотреться как на кованой вешалке или столике для ключей в прихожей городской квартиры, так и на изысканном каминном гарнитуре в загородном особняке. Но это ещё не всё, что могут предложить кузнечных дел мастера для высококлассного оформления интерьера. Если вы решили окружить себя мебелью из кованого металла, стоит обратить внимание на то, что сегодня диапазон применения таких изделий весьма расширился.

Поклонникам этнического стиля не нужно объяснять преимущества и достоинства кованой мебели. Уж они-то знают, насколько необходимы для соблюдения единства такого стиля различные кованые предметы малых форм. Этнический стиль предполагает включение в общую концепцию дизайна таких отдельных кованых предметов, как различные подставки (для ключей, зонтов, цветов), рамы для зеркал, консоли, вешалки, подсвечники, различные этажерки, табуретки. Не говоря о том, что в таком ключе можно оформить всё помещение в целом – например, гостиную с уголком отдыха или же столовую группу.

Не стоит бояться «холодности» металла, ведь предметы кованой мебели представляют собой удивительное сочетание с другими, более теплыми материалами, такими как ротанг, натуральное дерево, бамбук, лоза. Такое гармоничное сочетание объясняется применением в ковке традиционных природных мотивов – кованые изделия в своих рисунках великолепно передают природные изгибы виноградной лозы или лианы. А учитывая ручной характер обработки металла, можно сказать, что каждое такое изделие - это предмет искусства, так как мастер всегда привносит в изделие свое видение и свой почерк.

Кованая мебель особенно привлекательна и для поклонников «антикварного» стиля, так как технология изготовления таких предметов располагает секретами, так сказать, искусственного «состаривания» – иначе говоря, патинирования. Эффект старины достигается с помощью специальной патины, которая не только подчеркивает красоту ковки на контрасте темных и светлых частей, но и позволяет все это окрасить в разнообразные оттенки «старого» металла – золота, меди, серебра или «вековой» зелени. Надо сказать, что на Западе сегодня стало модным придавать кованым изделиям натуральный цвет. Металл как бы оставляется неочищенным, даже со следами ржавчины, правда, вся эта «натуральность» покрывается матовым лаком.

Современные образцы кованой мебели позволяют создавать в помещении атмосферу респектабельности и изысканности в сочетании с большой функциональностью. Наличие предметов из ковки может стать изюминкой любого интерьера, независимо от стиля.

Например, многообразие художественных форм кованой мебели позволяет ей удивительно гармонично вписаться как в классические интерьеры в стиле ампир, барокко, так и в современный модерн. Дополнительным плюсом является также возможность прекрасно сочетать великолепный ажур кованого металла с самыми различными материалами – стеклом, тканью, кожей, деревом, лозой. Такая сочетаемость ещё больше раздвигает как стилевой диапазон кованой мебели, так и функциональный.

Фото наших работ:

Мебель

Кованые камины, мангалы


11.02.2013