История винтовой лестницы

Древнему человеку, взбирающемуся по горным террасам, конструкцию лестницы подсказала сама природа. В основе любой лестницы лежит ступень, а множество конструкций каменных, деревянных и металлических лестниц человечество успело изобрести, приспосабливая ступень к этапам своей цивилизации.

Винтовая лестница своим рождением обязана эпохе крепостных башен и причудливых замков. Ее узкие и крутые ступени и сейчас являются единственным выходом в таких местах, где традиционным лестницам на тетивах и косоурах просто негде развернуться. Козырная карта винтовых лестниц – меньшая занимаемая площадь и способность вписаться в тесные габариты самых причудливых строительных конструкций, повторяя геометрию их стен. Но так как ширина забежной ступени увеличивается от одного ее края к другому, уже при полутораметровой длине ступени винтовые лестницы теряют это преимущество.

Ширина ступени должна быть оптимальной для ходьбы посередине марша, и при этом человек должен опираться на перила. Вот и выходит, что конструкционно длина ступеней в таких лестницах имеет конечные размеры. А малая ширина проступи обуславливает то, что винтовые лестницы делаются без подступенков. В ходе истории винтовые лестницы модернизировались, появлялись все новые конструкции, но все они должны были совмещать простоту в изготовлении с прочностью.

Аскетизм средневековья сменился артистизмом и роскошью эпохи Ренессанса, требовавшей от окружающей обстановки новых, декоративных элементов. Конструкционный минимализм и рациональность винтовых лестниц стали скрываться за ажурностью кованых узоров, за обманчивой воздушностью и кажущейся невесомостью лестничной конструкции.

В те времена правом изготовления винтовых лестниц пользовались исключительно члены гильдии лестничных мастеров, свято хранящих свои права и секреты, но сегодня винтовые лестницы переживают второе рождение. Прочный металл в руках мастера приобретает пластичность и превращается в эксклюзивные кованые элементы, не просто интерьерным украшением, а произведением искусства.

Комбинированные винтовые лестницы, сочетающие в своей конструкции металлические и деревянные элементы, стали настоящей находкой для архитекторов и дизайнеров, стремящихся придать прямоугольной планировке современных помещений флёр романтичности. Металл символизирует прочность, дерево уют, а кованые ограждения и другие художественные детали необычайно эффектно превращают два этих материала в единую конструкцию.

Такие лестницы, полностью сделанные из металла и покрытые благородной патиной, подчеркивают претенциозность фасадов и оттеняют ухоженную свежесть зеленых насаждений перед домом. В интерьере современных помещений винтовые лестницы не претендуют на главную роль, их цель в другом - неповторимостью художественной ковки придать облику дома индивидуальность, а эксклюзивностью дизайна высокого класса свидетельствовать об утонченном вкусе и высоком статусе хозяина.


Работы нашей кузницы

17.03.2013