Функциональность и эстетичность кованых изделий

Предметы художественной ковки или кованые детали присутствовали и раньше в интерьере. Однако наш среднестатистический современник, привыкший к несколько иному антуражу вокруг себя (дерево, пластик, алюминий и др.), порой плохо представляет, насколько функциональной может быть ковка в интерьере. Положение несколько изменилось в последнее время, так как дизайнеры почувствовали тенденцию нашего времени, выраженную в желании людей окружить себя натуральными материалами. Этим и объясняется возвращение интереса к кованым предметам или деталям. И в этом есть свой резон, ведь такие изделия, которые стоят недешево, сами собой говорят и о хорошем вкусе владельца, и о высоком материальном достатке. Ну а то, что эти предметы обладают не только эстетической ценностью, но и функциональностью, не может быть сомнений.

С точки зрения функциональности, стоит обратить внимание, например, на кованую мебель в спальне, где основным акцентом всегда является кровать. Вот как раз по отношению к кровати кованый металл выступает оптимальным материалом – как в эстетическом, так и в сугубо практичном смысле. Разве может оставить кого-то равнодушным изящное кружево изголовья такой кровати, которое в сочетании с легким текстилем создаст непередаваемую атмосферу романтичности! При этом не стоит забывать, что, при своей воздушности и легкости, такая кровать гораздо прочнее всех других, так как состоит из каркаса с рамой для деревянного или металлического полотна и одной или двух спинок.

Визуальный эффект от кованого металла в основном возникает благодаря спинкам, которые могут быть выполнены в разных стилях, но всегда выглядят великолепно. В изголовье могут быть инкрустированы медальоны или элементы с использованием фарфора или муранского стекла. В духе последних тенденций спинки чаще делаются сложной полукруглой формы с густым наполнением кованым «кружевом». В спальне можно не ограничиваться лишь кованой кроватью, в помощь ей можно подобрать и такие кованые изделия, как рама для зеркала, или изящный кованый торшер, или же ночник. Для придания индивидуальности этому особенно личному помещению вариантов применения кованой мебели в спальне предостаточно. Кованая кровать в спальне, покрытая красивым постельным бельем, матрасом, подушечками и другим текстилем, как бы теряет свою металлическую «холодность».

А вот в других помещениях – например, в гостиной – «холодность» металла можно разбавить различными вставками и составляющими элементами из «теплых» материалов, таких как дерево, кожа, цветное стекло или различные вариации плетения, как текстильного, так и растительного происхождения. Эти материалы не только добавляют металлу теплоты, но и придают кованой мебели эффект особой уютности. Сочетание металла с деревом характерно для классических вещей, а вот ковка со стеклом – это специфика современного стиля декорирования кованой мебели. Кованая мебель в сочетании со стеклом шикарно смотрится – прозрачность стекла лишь подчеркивает воздушность и ажурность ковки.

В этом плане особенно интересны кованые столы со стеклянной столешницей, сквозь которую можно любоваться искусством кузнечных дел мастеров. Удивительно величественно в любой гостиной может выглядеть кованый диван с кожаной или тканевой обивкой. Также актуальны кованые обеденные гарнитуры, представляющие собой сочетание металлических кружев и кожи или плетения. В целом, кованая мебель прекрасна в любом виде – будь то излюбленные и кузнецами, и потребителями вазоны, стеллажи, этажерки, сундучки, подставки, подсвечники, бра и канделябры или же великолепные художественные настенные панно из кованого металла, представляющие собой настоящие произведения искусства.

Наши работы:

Интерьерный металл

Кованые заборы


13.02.2013